製造部
陳 永安
勤務地:宇多津工場
役職:製造課 課長
従業員が健やかに働ける環境づくりのため、コミュニケーションを大切に
安全第一・品質第一・クレームゼロを常に心がけ、仕事をしています。
お客様の「おいしい」が喜びに
だから味も見栄えもこだわります
製造部では、コンビニエンスストアや一般小売店、量販店などに納品する弁当やサンドウィッチ、惣菜など各種商品の製造を一貫して行なっています。私は宇多津工場製造課の課長として、現場のマネジメントを任されています。製造ラインの確認、製造の指示を行うとともに、宇多津工場ではサラダや和惣菜を材料から手作りすることも。安全、品質第一はもちろん、味や見栄えも大切。自信を持ってお客様においしく召し上がっていただける商品を製造すべく励んでいます。
現在の仕事内容は?
中国・四国地方の量販店の惣菜コーナーに並ぶ、サラダや和惣菜を製造しています。また、製造数に応じて従業員の必要人数を考え、月ごとに製造課全体の従業員の出勤スケジュールを作成。各量販店に応じた出荷時間に遅れることのないよう、課長として製造現場の管理を徹底しています。
仕事の面白さ、やりがいは?
当社では、毎日3万パック以上のサラダや和惣菜を四国各地の量販店へ出荷。そして量販店から消費者へと毎日流れていることに、四国を中心とした人々の食生活の一部分を担っているんだと実感します。やはり一番のやりがいは、お客様の「おいしい!」の一言。これに尽きます!
仕事をする上で大事にしていることは?
安全と品質、製造現場を任されている者としては、これが第一です。人の口に入るものですから、特に衛生面は品質管理部と連携し、厳重に。毎朝、作業に入る前には従業員に声かけを行い、安全、品質についてのルールをしっかり共有しています。また、和を大切にしながら、徹底的に語り合うことを大事にしています。
今後の目標は?
日々、お客様に安全・安心の商品を提供し、デリカサラダボーイの商品は「おいしい!」と食べていただけることは、入社当初からモットーとしていることです。当たり前のことを当たり前に、従業員への気配り、そして味と見栄えの確認にも万全を期し、安定した製造現場を守っていきたいと考えています。
1日の流れ
7:00 | 出勤 温度確認 従業員の体調確認 |
---|---|
8:00 | 夜勤製造した製品の見栄え、味の確認 |
冷蔵庫や盛り付け室の整理整頓、盛付製造確認、各ラインへ製造指示 | |
13:00 | 昼休憩 |
14:00 | 盛付製造確認 各ラインへ製造指示 |
盛付室の整理整頓 不足分があれば追加製造 最終出荷確認後、温度確認 製造機器など最終確認 |
|
16:00 | 退勤 |
和を大切に、従業員を大切に
元気に働ける環境を整える
工場は、髪の毛一本許されない衛生管理の徹底した現場です。社員もパートさんも、従業員全員が身だしなみを徹底して製造ラインに入りますが、毎日のことになるとつい油断が生じてしまうもの。そうならないためにも、みんなで心がけ、声かけをして行く大切さを感じています。また、私は毎朝出勤した従業員の健康チェックをしています。元気に働いてもらうことが一番なので、従業員に我慢や遠慮をさせることなく、何でも話せるような存在でありたいと思っています。