品質管理部
島田 紀行
勤務地:山口工場
役職:管理部 品質管理課
現場と連携し、食品製造業における品質マネジメントに務める
理由を解明する粘り強さ、コミュニケーション力を養える仕事です。
工場での製造経験を生かし
商品の品質を保証する役目を担う
入社後、製造課の社員として8年間、工場での製造業務を経験し、2年前より品質管理課に所属しています。品質管理の仕事は、製造した食品や工場内の器具の検査・分析を行い、問題が生じた場合にはその改善案を検討することが主な業務となりますが、そこで現場での知識や経験が活かされていると感じます。また、品質管理部では、品質マネジメントシステムなど食品製造業を行う上で必要不可欠な知識や考え方を学ぶことができ、成長の機会をいただけることはとても有り難く思っています。
現在の仕事内容は?
製造した食品や器具の社内検査、分析、対策案の立案をはじめ、お取引先様の定めるHACCP(品質マネジメントシステム)の書面管理・整備、各種マニュアルの作成や更新、新規ルール作成などを行います。また、お客様のお問い合わせ対応、問題が生じた場合はその原因調査や改善案の立案も重要な業務です。
仕事の面白さ、やりがいは?
検査・分析・改善活動が主な業務になるので、社内のPDCAに携わる機会が多く、裁量をいただいて業務を行えます。検査・分析は考えうる可能性について多くの考察が必要なため、真因にたどり着くまでには苦労する場面もありますが、その分、改善活動が結果に繋がった際に得られる達成感はひとしおです。
仕事をする上で大事にしていることは?
製造ラインを管理する製造課の社員の方々への声かけは積極的に行っています。自分が作成したマニュアルが機能しているか、もし問題がある場合はその原因は何か、理解するためにも現場へのヒアリングは大切です。特に後輩社員には気軽に話しかけ、忌憚のない意見交換ができる環境づくりに努めています。
今後の目標は?
消費者の皆様により安心・安全な商品を提供すること、これに尽きます。製造者が目に見えない分、消費者の方は不安になる部分もあると思うので、お問い合わせをいただいた際は、当社がどんな品質管理を行っているか、しっかりお伝えすることが私の使命であると考え、日々邁進し続ける所存です。
1日の流れ
8:45 | 出勤 メールチェック |
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9:00 | 微生物検査の データ確認 |
10:00 | 工場内巡回 |
防虫防鼠業者のインスペクションに立ち会うことも | |
12:00 | 昼休憩 |
13:00 | インスペクションクローズミーティング |
14:00 | 書類作成 帳票の確認 |
16:00 | 洗剤メーカーと商談 |
工場内での洗浄試験 | |
17:00 | 改善ミーティング |
18:00 | 退勤 |
お客様からの暖かいお言葉が
明日への活力になっています。
私たちはお客様のお問い合わせ対応もしており、直接伺ったご意見は部門を超えて共有。根本的解決を目指し、問題が起こった理由を考えます。原因を突き止めるには時間を要する場合もありますが、トライアンドエラーを繰り返すことでお客様への安全な商品の提供に繋がると思っています。そして、お客様より「いつもおいしくいただいています」というありがたいお言葉をいただいたときも製造課の皆さんと共有し、モチベーションを高め合っています。